Мама моя рассказывала. Она после школы училась заочно, и её отец устроил работать на свой Механический завод, где трудился наладчиком станков. Это сейчас заводы принадлежат международному капиталу, а тогда они были именно что свои) Мама работала табельщицей, но иногда выходила работать в цех. В те времена выпускалось много разного стрелкового оружия. В одном из элитных оружейных цехов в конце месяца для выполнения плана несколько раз выходила третья смена, то есть ночная. В трехлитровую банку наливался клей, в центр ставилась деревянная палка, которой надо было быстро-быстро его размешивать. Вязкая часть оседала на палке, а спирт с сильным запахом краски оставался в банке. Так рабочие делали себе выпивку "Политура", которую распределял и наливал главный мастер, отмеряя каждому его индивидуальную дозу. Работали хорошо, норму выполняли и перевыполняли.
Вопрос: На работе алкоголь и вещества
1. Приходилось потреблять | 9 | (36%) | |
2. Регулярно и эффективно | 2 | (8%) | |
3. Никогда | 14 | (56%) | |
Всего: | 25 |
cuppa_tea, тоже, значит, слышала название? А я думала, это что-то из местного заводского фольклора) Мой дед сам много чего выдумывал и постоянно прикалывался, даже на похоронах мужики из цеха вспоминали какие-то матерные частушки его сочинения.
Кстати, я первый раз горячительное попробовала как раз на заводе, где полгода "бултыхалась" перед поступлением. Во, даже название вспомнила - "Старка"! )))
Вообще подозреваю, что "Политура" - это мифические 100г водки, которые давали солдатам перед боем политруки. Надо поинтересоваться этим, поискать у нормальных военных историков. А то в 90-е нам в школах ещё не такое рассказывали про толпы русских пьяных зомби, закидавших трупами фашистов. Хотя совсем наоборот, Вермахт был армией наркоманов на первиксине.
В пищевых санаториях сблокадного Ленинграда, где откармливали дистрофиков, им давали портвейн в лечебных целях. Это знаю) И то, что из-за морозов французы под Москвой (а их за фашистов на восточном фронте сражалось гораздо больше, чем против на западном) получили вместо вина вагон битых бутылок вместе со льдом. Бухали, значит.
Ну и наши наверняка тоже бухали, только, скорее всего, умеренно. Пьяные зомби не побеждают.
Но первый опыт - это опыт (и не всегда плохой)). Выбирая сейчас между "Сов.Шампанским" и белой, я предпочту вторую (если она хорошего качества, конечно).
У тебя всегда столько интересных историй!
У меня борьба с алкоголем от родителей мужа. Его мать делает вино, а отец гонит самогон. И говорят, что раз это всё домашнее, то НАТУРАЛЬНЫЙ продукт! Полезный и чистый! В отличие от "всякой химии". Пробовала я её сладкое вино, сразу же головная боль как от удара копытом по голове, а это значит много сивухи, метанола. На заводах это хоть очищают, по крайней мере должны.
cuppa_tea, спасибо!))
Многие народные традиции неистребимы! ))